Кератоконус
КЕРАТОКОНУС - (от др.-греч. κέρας — «рог» и κῶνος — «конус») — дегенеративное невоспалительное заболевание глаза, при котором роговица истончается и принимает коническую форму.

Кератоконус может привести к серьёзному ухудшению зрения.
В норме у здорового человека роговица имеет сферическую форму. По мере прогрессирования болезни коническая форма роговицы становится все более выраженной, что сопровождается постепенным ухудшением зрения. Из-за конусовидной формы роговицы лучи света в ее различных точках преломляются неравномерно, поэтому острота зрения снижается, человек видит предметы искаженными.
Кератоконус чаще поражает оба глаз с временным промежутком. Заболевание начинает развиваться, как правило, в период полового созревания, и реже в 30-40 лет. Практически всегда кератоконус с течением времени значительно снижает зрение, и его невозможно улучшить с помощью очков.
ПРИЗНАКИ (СИМПТОМЫ)
- Астигматизм
- Плохое зрение, не улучшаемое полностью в очках и контактных линзах
- Прогрессирующая близорукость
- Частая смена очков
- Засветы в ночное время
- Частое протирание глаз
КЕРАТОТОПОГРАФИЯ

ЛЕЧЕНИЕ
Чем раньше пациент с кератоконусом обращается за помощью, тем лучше результаты лечения и тем больше шансов сохранить хорошее зрение.
- ОПТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ
В зависимости от стадии заболевания используются очки и контактные линзы. На первой стадии кератоконуса бывает достаточно назначения минусовых очков, часто астигматических. На второй стадии очки не позволяют получить максимальную остроту зрения. В этих случаях рекомендовано использование контактных линз - твердых газопроницаемых, которые механически разглаживают роговицу, снижая астигматизм и близорукость. - ХИРУРГИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ ЛЕЧЕНИЯ
Речь идет о методах перекрестного сшивания коллагеновых волокон роговицы (роговичный кросслинкинг) и имплантации интрастромальных роговичных сегментов (ИИРС).
КРОСС-ЛИНКИНГ
В настоящее время разработан и клинически внедрен новый, эффективный и доступный способ терапевтического лечения кератоконуса - кросс-линкинг роговичного коллагена (cross-linking). На остроту зрения метод не влияет. Целью методики является стабилизация состояние роговицы.
Кросс-линкинг показан пациентам со следующими заболеваниями:
- кератоконус в начальной и развитой стадии
- пеллюцидная краевая дегенерация роговицы
МЕТОДИКА КРОСС-ЛИНКИНГ (cross-linking в переводе с анг. — перекрещивающиеся связи) была изобретена профессором Тео Зайлером в 1998 году. Суть метода кросс-линкинг заключается в укреплении роговицы и стабилизации кератоконуса при помощи специального УФ облучения в присутствии рибофлавина (вит В2). В ходе такого лечения между коллагеновыми волокнами роговицы возникают дополнительные химические связи, которые усиливают механическую плотность всей роговицы. Роговица становится более упругой и может удерживать свою форму, предотвращая дальнейшее прогрессирование кератоконуса Небольшое уплощение роговицы у пациентов с кератоконусом, что облегчает посадку жестких контактных линз.
В сети клиник «Смотри» лечение кератоконуса при помощи методики кросс-линкинг выполняется амбулаторно, в режиме «одного дня».

По времени процедура кросс-линкинг
занимает около часа
Применение методики «кросс-линкинга» позволяет укрепить строму роговицы, стабилизировать прогрессирование кератоконуса, остановить истончение роговицы, а самое главное — избежать пересадки роговицы (кератопластики).
Противопоказания для проведения кросс-линкинга
- Толщина роговицы менее 400мкм, в любой точке
- Возраст менее 15 лет
- Наличие рубцов и помутнений на роговице
- Наличие аллергического конъюнктивита
ИМПЛАНТАЦИЯ РОГОВИЧНЫХ СЕГМЕНТОВ

Имплантация роговичных сегментов (колец, керарринг) - метод хирургической коррекции астигматизма при кератоконусе.
Интрастромальные роговичные сегменты используются для коррекции рефракционных нарушений при кератоконусе и других эктазиях роговицы.
Методика заключается во введении в толщу роговичной ткани пластиковых сегментов, которые с одной стороны обеспечивают истонченной роговице механическую поддержку, а с другой - выравнивают ее переднюю поверхность, что сопровождается улучшением зрения. Имплантация интрастромальных роговичных сегментов (ИИРС) в нашей клинике осуществляется с использованием фемтосекундного лазера, который обеспечивает высокую точность и предсказуемость создания тоннелей для сегментов.
Преимущества установки роговичных сегментов
- Клинически доказанная безопасность и эффективность (стабилизация кератоконуса более чем у 90% пациентов)
- Сохраняются ткани оптической зоны роговицы, ее природная форма и функция.
- Возможность замены имплантата с целью коррекции рефракционного эффекта
- Высокая удовлетворенность пациентов результатами операции. Сегменты незаметны для окружающих и комфортны для их владельца. После имплантации возможно быстрое возвращение к обычному образу жизни. Отсутствуют ограничения в двигательной активности.
Возможна комбинация кросслинкинга и имплантации интрастромальных колец.
Показания к имплантации роговичных сегментов
- Прогрессирующий кератоконус
- Кератоконус с плохой очковой коррекцией и непереносимостью контактных линз
- Прозрачная периферическая дегенерация роговицы
- Неправильный астигматизм после сквозной кератопластики, травмы
- Эксимерлазериндуцированная эктазия роговицы.
- Высокий миопический астигматизм при истонченной роговице Иррегулярный астигматизм, возникший после радиальной кератотомии
Противопоказания к имплантации роговичных сегментов
- Кератометрия > 70D
- Толщина роговицы в центральной части менее 425 мкрн
- Острый кератоконус
- Состояние после сквозной кератопластики с децентрацией трансплантата
- Грубое центральное помутнение роговицы
- Тяжелые аутоиммунные заболевания
- Хроническая эрозия роговицы
- Инфекционные заболевания глаз
НАИМЕНОВАНИЕ УСЛУГИ | СТОИМОСТЬ |
Кросс-Линкинг роговичного коллагена (1 глаз) | 15 000 |
